学党史博学笃行,悟思想与时俱进——我校举办学党史知识竞赛

发布日期:2021-05-20 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,通过学党史帮助大学生系统地构建党史知识体系,引导广大学生以昂扬奋斗的姿态迎接中国共产党建党100周年,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,518日下午,我校举办以“学党史博学笃行,悟思想与时俱进”为主题的广州大学学党史知识竞赛,校党委书记屈哨兵出席活动,相关职能部门及学院负责人、马克思主义学院徐德莉教授以及各学院学生代表参加活动。

学党史知识竞赛现场

活动上,参赛选手们在一轮轮对决中妙语连珠、对答如流,现场的观众也积极参与进了党史知识竞赛中,师生们从中一起感受学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。比赛最后,全场合唱《没有共产党就没有新中国》。

观众抢答环节

合唱环节

经过必答题、抢答题、风险题环节,最终,马克思主义学院获得第一名,法学院获得第二名,人文学院获得第三名,土木工程学院获得第四名。校党委书记屈哨兵为获胜队伍颁奖。

马克思主义学院获第一名

法学院获第二名

人文学院获第三名

土木工程学院获得第四名

D3C3

徐德莉老师点评

师生纷纷表示,将深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习伟大的党史,在党的百年历史这部时代教材中感悟共产党人的初心和使命、汲取共产党人拼搏奋斗的精神,用自己的实际行动落实新时代党的要求,切实走好新时代的长征路。

【四支决赛队伍参赛感悟】

马克思主义学院代表队

27EF0

来自马克思主义学院的“马院的小红花”队对于这次学党史比赛十分重视。在准备比赛的这段时间里,集体的智慧获得了最大限度的展现,“队长尽职尽责,组员的执行力强,效率高”,是组员蒋雨楚对本支参赛队伍最精炼客观的评价。在有序的配合与恰当的方法加持下,他们不仅提升了团队协作能力,也获得了党史学习方面的新体悟。通过使用学习强国APP尤其是“每日红印”这一栏目的阅读和学习,他们更加详细地了解了有关党的历史事件的来龙去脉,对一些党的历史事件有更深刻体悟。

在这次学党史比赛中获得冠军,他们觉得收获颇丰,将以此为契机,今后加倍努力学习党史,积极入党,以实际行动向党组织靠拢,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更加坚定、自觉地为党和人民的事业不懈奋斗。

法学院代表队

18A59

来自法学院的法学院代表队,整个团队的氛围很愉悦、轻松,大家凭借着对中国近代史的浓厚兴趣,走到了一起,共同努力奋斗。整个团队在讨论的过程中不断的查漏补缺。在党史国史的学习过程中,了解到一个个鲜活的、可歌可泣的感人故事,让他们意识到要牢牢把握历史发展规律和大势,时刻铭记党的伟大贡献,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不断坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气。因此他们每一个人都把这次的比赛看作是一个能够促进自身对党史学习、提高自身政治素养的机会,利用比赛增进自己的见识,找到自己的薄弱的环节,不断砥砺前行。

人文学院代表队

D9D1

来自人文学院第三党支部的游史以来队,整个队伍气氛很活跃轻松,大家都是志同道合、携手共进的好伙伴。今年是中国共产党建党一百周年,百年大党,风华正茂。在这个特殊的年份里,他们决心更加认真深入地学习理论知识,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,于是参加了这次比赛。他们把这个比赛看做是自我审视、促进理论学习的契机,争取好成绩的同时更注重增进自身党史学习的实效、提高政治素养。作为新时代的人文青年,她们表示,只有深研熟读党史国史,才能坚定走稳、走好中国特色社会主义道路,只有学好党史国史,牢记来时的路,才能走稳脚下的路,走好未来的路。

1CC86

红色岁月队是由土木工程学院八人组成的参赛队伍。他们八人通过学院的选拔来参加此次党史答题竞赛。他们认为,只有深读深悟党史国史,才能时刻保持清醒头脑,做到永远在路上;只有不断地了解党,不停地跟着党走,才能从中不断汲取精神之源。从党史比赛的学习中,他们领悟到了人民是真正的英雄、是我们党执政的最大底气。作为新时代的青年,要坚持以人民为中心,自觉站稳人民立场、践行群众路线,永远和人民同呼吸、共命运、心连心,牢记使命、担当使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力实现中华民族伟大复兴。要一代接着一代干,勇担使命,永不懈怠。