新闻与传播学院:师生热议十九届六中全会精神(教师篇)

发布日期:2021-11-25 浏览量:

118日至11日,党的十九届六中全会在北京举行,会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。近期,新闻与传播学院师生广泛开展了学习活动,全会精神在学院师生中引发热议,大家一致认为,这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

undefined

学院党委书记李雁:党的百年奋斗重大成就使我们精神振奋、信心满怀。我们要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,牢记为党育人、为国育才的使命,深入理解和把握百年党史蕴藏的智慧和价值,牢记共产党人的初心使命,继往开来,落实立德树人根本任务,运用党史资源推进课程思政建设;引导青年学生学习领会全会精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学院院长田秋生:认真学习了党的十九届六中全会精神,深感振奋,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。在建党百年及即将召开党的二十大的关键历史节点,对党百年奋斗成就与经验进行总结,可以继往开来,明确方向,为中华民族的伟大复兴新征程奠定理论基础,统一全党全国各族人民思想。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族的伟大复兴而继续奋斗。

学院副院长、广电艺术系党支部书记夏清泉:十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标的关键点上召开具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》包含了百年来中国共产党践行初心使命的奋斗、牺牲精神,深刻揭示了在历史征程中的成功经验,同时也提出了未来我们怎样继续奋斗。作为教育工作者,我们要立足教书育人,讲好每一堂课,为祖国培养好社会主义事业的建设者和接班人。在教学中率先垂范,以高尚的人格感染学生,以博大的胸怀爱护学生,以丰富的学识引导学生。在科学研究中精益求精,努力为民族复兴和国家发展贡献自己的力量。

学院党委副书记方建平:看到中华民族在中国共产党的领导下战胜一系列风险和挑战,取得一项又一项伟大成绩,从根本上改变了中国人民的前途命运,我由衷地感到高兴和自豪。在实现第二个百年奋斗目标的征程中,我们正当青春,是参与者,是见证者,更是奋斗的生力军、受益的主体。我们要居安思危,坚持奋斗,在工作岗位上继续努力,诚如鲁迅先生所说:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

新闻学系主任、党支部书记李鲤:认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,作为高校教师,深感责任重大。我们要从党百年奋斗的光辉历程中汲取营养,立足本职,培育新时代的新闻工作者。既要结合中国具体实际、结合中华优秀传统文化,讲好马克思主义中国化的最新成果;也要用马克思主义新闻观引导青年学生,在教学实践中引导学生践行新闻“四力”,练好脚力、眼力、脑力、笔力,以实现中华民族伟大复兴为己任,讲好中国故事、传播好中国声音。

网络与新媒体系党支部副书记张灵敏:在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党在这一百年间取得的重大成就和历史经验,是具有深远意义的。它体现了我党重视和善于总结历史规律、运用历史规律的政治觉悟,体现了党牢记初心使命、不负使命、开拓进取的自信和大国担当。全会提出要推动共同富裕,解决发展问题是第一位,但是分配也很重要。党十分重视分配的社会公平,这是将人民放在首位的重要体现。在我国经济发展取得巨大成效的同时,分配的公平决定了经济发展的人民性、普惠性,可谓功在当代,利在千秋。

播音系副主任肖思为:十九届六中全会决议全面深刻地回顾总结了中国共产党带领广大人民群众从新民主主义革命走向新时代中国特色社会主义建设历史经验和伟大成就。作为青年党员教师代表,我们要深入学习领会第十九届六中全会决议精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终坚持正确方向、坚持立德树人,坚定理想信念,牢记初心使命,站好讲台,做好科研,服务社会,为社会主义事业繁荣发展培养出德才兼备的高素质创新性人才。